De acordo com as recomendações do Conselho Federal de Medicina a cirurgia metabólica, indicada para pacientes com diabetes mellitus tipo 2, deve ser feita com a técnica do Bypass gástrico e, exclusivamente em casos que contraindicação desta técnica,poderá ser utilizada a gastrectomia vertical. 

Não há nenhuma outra técnica reconhecida para o tratamento destes pacientes. 

Bypass gástrico: Essa é a técnica mais realizada no Brasil, correspondendo a 75% do total de cirurgias. É altamente segura e eficaz, permitindo que o paciente perca entre 70% e 80% do excesso de peso inicial, em um procedimento considerado misto. Neste caso é feito o grampeamento de parte do estômago, reduzindo o espaço para o alimento, e também um desvio intestinal que aumenta a produção de hormônios que reduzem a fome, trazendo a sensação de saciedade. 

O menor consumo de alimentos somado à sensação de saciedade resultam no emagrecimento do paciente e ajuda no controle de doenças metabólicas, como diabetes e hipertensão. 

Nome técnico: gastroplastia com desvio intestinal em “Y de Roux”

Sleeve: Esta técnica é restritiva e metabólica e, nela, o estômago é transformado em um tubo com capacidade de 80 a 100 mililitros (ml). O número de cirurgiões que adotam esta técnica tem crescido no Brasil e também no mundo. 

Promove uma perda de peso semelhante ao bypass gástrico e já é realizado há mais de 20 anos. Auxilia no tratamento de doenças como diabetes, colesterol, triglicérides e hipertensão. 

Nome técnico: Gastrectomia Vertical