Cirurgia bariátrica (Gastroplastia)

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cirurgia bariátrica é um procedimento cirúrgico que reúne um conjunto de técnicas de diminuição do estômago destinada a redução de peso de pacientes com obesidade e também tratamento de algumas doenças endócrinas (doenças agravadas ou associadas ao excesso de gordura).

Com a redução, o paciente consome quantidades menores de alimentos, o que diminui o número de calorias absorvidas pelo organismo e, consequentemente, resulta em perda de peso. Além disso, os órgãos modificados deixam de produzir hormônios específicos como anteriormente, o que causa uma mudança muito positiva no metabolismo do paciente, contribuindo para o controle e, muitas vezes, até cura de doenças endócrinas como hipercolesterolemia, diabetes e hipertensão.

São avaliadas 4 condições para decidir se o paciende pode ou não realizar a cirurgia….

  • IMC – Poderão realizar a cirurgia pacientes com IMC acima de 40 independente da presença de comorbidades
  • Comorbidades – Se o paciente tiver IMC entre 35 e 40 poderá realizar a cirurgia na presença de comorbidades (IMC entre 30 e 35 pode realizar apenas com uma comorbidade grave).
  • Idade – Pacientes entre 18 e 65 anos não tem restrições, acima de 65 anos precisam da avaliação da equipe multidisciplinar, entre 16 e 18 precisam da indicação e do consenso da faília/responsável. Abaixo de 16 anos só é realizada a cirurgia quando a indicação é unânime (além é recomendado que os riscos sejam avaliados por 2 médicos), a operação deve ser consentida pela família/responsável.
  • Tempo de doença – O paciente deverá ter IMC estável a 2 anos e deverá ter procurado realizar tratamentos convencionais antes de procurar a bariátrica

 

Comorbidades tratadas com a cirurgia:

  • Hipertensão arterial;
  • Insuficiência cardíaca;
  • Insuficiência respiratória;
  • Asma;
  • Diabetes;
  • Colesterol alto.

 

O preparo para o procedimento está anexo na página.