{"id":3370,"date":"2021-11-15T14:59:00","date_gmt":"2021-11-15T17:59:00","guid":{"rendered":"https:\/\/suzanclin.com.br\/?p=3370"},"modified":"2022-11-25T10:29:03","modified_gmt":"2022-11-25T13:29:03","slug":"o-que-voce-precisa-saber-sobre-diabetes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/suzanclin.com.br\/o-que-voce-precisa-saber-sobre-diabetes\/","title":{"rendered":"O que voc\u00ea precisa saber sobre Diabetes"},"content":{"rendered":"\n

Como uma das comorbidades mais comuns de encontrar em obesos \u00e9 a diabetes mellitus do tipo 2, hoje nosso blog ser\u00e1 focado na doen\u00e7a e em seus tratamentos.<\/p>\n\n\n\n

Segundo dados do Minist\u00e9rio da Sa\u00fade<\/a>, o diabetes afeta cerca de 250 milh\u00f5es de pessoas no mundo. S\u00f3 no Brasil, a Sociedade Brasileira de Diabetes afirmou que, em 2019, mais de 13 milh\u00f5es de pessoas viviam com a doen\u00e7a, sendo esse um n\u00famero com potencial de crescimento. O dado \u00e9 assustador, uma vez que as doen\u00e7as cr\u00f4nicas n\u00e3o transmiss\u00edveis (como diabetes), s\u00e3o respons\u00e1veis por mais de setenta por cento das mortes.<\/p>\n\n\n\n

Sabe-se tamb\u00e9m que atualmente o diabetes est\u00e1 cada vez mais presente em crian\u00e7as e adolescentes em todo o mundo. No Brasil, o n\u00famero de crian\u00e7as e adolescentes com Diabetes Mellitus do tipo 2, principalmente na faixa compreendida entre os 8 e os 18 anos, tem crescido muito, por conta do aumento da preval\u00eancia da obesidade e do sedentarismo nessa faixa et\u00e1ria. De acordo com dadosda American Diabetes Association (ADA), h\u00e1 50 anos o diabetes tipo 2 representava menos de 3% de todos os novos casos diagnosticados entre crian\u00e7as e adolescentes. Hoje ele \u00e9 respons\u00e1vel por at\u00e9 30% dos casos registrados. No grupo dos adolescentes, segundo um estudo publicado no Journal of Pediatrics, a incid\u00eancia do tipo 2 ultrapassa os 45% dos novos casos de diabetes.<\/p>\n\n\n\n

O aumento no n\u00famero de crian\u00e7as com diabetes, principalmente do tipo 2, pode ser uma consequ\u00eancia direta dos maiores \u00edndices de obesidade, bem como do sedentarismo e do estresse desenvolvidos ainda na inf\u00e2ncia. O aumento no n\u00famero de casos de diabetes na inf\u00e2ncia e na adolesc\u00eancia tamb\u00e9m \u00e9 um reflexo da epidemia mundial de obesidade, decorrente do consumo excessivo de alimentos industrializados e pouco saud\u00e1veis, e tamb\u00e9m do aumento do sedentarismo dos jovens, muitas vezes associado ao aumento do uso de ferramentas tecnol\u00f3gicas.<\/p>\n\n\n\n

O Dia Mundial do Diabetes foi uma data escolhida pela Federa\u00e7\u00e3o Internacional de Diabetes (IDF) e pela Organiza\u00e7\u00e3o Mundial de Sa\u00fade (OMS) para refor\u00e7ar a conscientiza\u00e7\u00e3o a respeito da doen\u00e7a, principalmente para evidenciar a import\u00e2ncia da preven\u00e7\u00e3o e oferecer alternativas para as dificuldades enfrentadas pelos pacientes.<\/p>\n\n\n\n

O que \u00e9?<\/h2>\n\n\n\n

O Diabetes Mellitus \u00e9 uma doen\u00e7a cr\u00f4nica provocada pela falta ou incapacidade de utilizar a insulina adequadamente. A insulina, horm\u00f4nio produzido pelo p\u00e2ncreas, \u00e9 respons\u00e1vel por controlar a quantidade de glicose no nosso sangue ou, em outras palavras, os n\u00edveis de a\u00e7\u00facar.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Quais s\u00e3o os tipos?<\/h2>\n\n\n\n

Apesar de ter a mesma ess\u00eancia, existem algumas particularidades que dividem o diabetes em mais de um tipo. De acordo com o minist\u00e9rio da sa\u00fade, esses s\u00e3o os principais:<\/p>\n\n\n\n

  • Tipo 1: <\/strong>O pr\u00f3prio sistema imunol\u00f3gico da pessoa ataca e destr\u00f3i as c\u00e9lulas produtoras de insulina. Ocorre em cerca de 5 a 10% das pessoas com diabetes, sendo mais frequente em jovens e crian\u00e7as. Por esse motivo, o diagn\u00f3stico costuma ser feito na inf\u00e2ncia e adolesc\u00eancia.<\/li>
  • Tipo 2: <\/strong>Resulta da resist\u00eancia \u00e0 insulina. Ou seja, o corpo n\u00e3o produz uma quantidade suficiente do horm\u00f4nio ou existe uma incapacidade de absor\u00e7\u00e3o das c\u00e9lulas musculares e adiposas. Esse tipo ocorre em cerca de 90% das pessoas com diabetes, sendo mais comum em adultos ou em pessoas acima do peso, sedent\u00e1rias, sem h\u00e1bitos saud\u00e1veis de alimenta\u00e7\u00e3o.<\/li>
  • Diabetes Gestacional:<\/strong> Decorrente das mudan\u00e7as hormonais, a a\u00e7\u00e3o da insulina pode ser reduzida durante a gesta\u00e7\u00e3o. O p\u00e2ncreas, consequentemente, aumenta a produ\u00e7\u00e3o de insulina para compensar. Essa \u00e9 uma condi\u00e7\u00e3o que pode ou n\u00e3o persistir ap\u00f3s o parto.<\/li>
  • Pr\u00e9-diabetes: <\/strong>Condi\u00e7\u00e3o caracterizada pelo n\u00edvel de a\u00e7\u00facar no sangue acima do normal, mas n\u00e3o o suficiente para ser diagnosticado como diabetes. Serve de alerta, pois indica um risco grande da doen\u00e7a se desenvolver.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

    Qual o risco da doen\u00e7a?<\/h2>\n\n\n\n

    A glicose \u00e9 obtida por meio dos alimentos que ingerimos todos os dias. Eles s\u00e3o a nossa principal fonte de energia. O corpo precisa da insulina para conseguir metabolizar a glicose adquirida nesse processo, quando uma pessoa tem diabetes, ela n\u00e3o consegue utilizar a glicose adequadamente, provocando um d\u00e9ficit na metaboliza\u00e7\u00e3o desse carboidrato. Esses casos s\u00e3o caracterizados por hiperglicemia (altas taxas de a\u00e7\u00facar no sangue) de forma permanente, condi\u00e7\u00e3o que pode provocar danos em \u00f3rg\u00e3os, vasos sangu\u00edneos e nervos do paciente.<\/p>\n\n\n\n

    Como identificar?<\/h2>\n\n\n\n

    Qualquer um pode ter diabetes, mas \u00e9 importante analisar alguns fatores de risco para o desenvolvimento da doen\u00e7a, como:<\/p>\n\n\n\n

    • presen\u00e7a de pessoas com diabetes na fam\u00edlia<\/li>
    • comportamentos sedent\u00e1rios<\/li>
    • obesidade<\/li>
    • hipertens\u00e3o arterial<\/li>
    • idade acima de 45 anos.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

      Al\u00e9m disso, alguns sintomas podem indicar a presen\u00e7a da doen\u00e7a. S\u00e3o eles:<\/p>\n\n\n\n

      • fome frequente<\/li>
      • sede intensa<\/li>
      • des\u00e2nimo<\/li>
      • fraqueza<\/li>
      • sonol\u00eancia<\/li>
      • tontura<\/li>
      • perda de peso<\/li>
      • urina em excesso<\/li>
      • dificuldade na cicatriza\u00e7\u00e3o de feridas e infec\u00e7\u00f5es frequentes.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

        \u00c9 importante lembrar que, para cada tipo do diabetes, os sintomas podem variar. Portanto, nada substitui uma avalia\u00e7\u00e3o m\u00e9dica. Um simples exame de sangue pode revelar se voc\u00ea tem ou n\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

        Como tratar? Existe cura?<\/h2>\n\n\n\n

        O diabetes n\u00e3o tem cura. O que pode acontecer \u00e9 que a pessoa passe a apresentar, durante ou depois de um tratamento, n\u00edveis controlados de a\u00e7\u00facar no seu sangue, que podem at\u00e9 serem n\u00edveis normais. Depois de diagnosticada, o tratamento do diabetes poder\u00e1 ser feito tanto com insulina quanto com a medica\u00e7\u00e3o oral. Segundo o Minist\u00e9rio da Sa\u00fade, a insulina costuma ser usada para tratar o diabetes do tipo 1, embora sirva para alguns casos de tipo 2, como quando o p\u00e2ncreas come\u00e7a a n\u00e3o produzir mais o horm\u00f4nio em quantidade suficiente.<\/p>\n\n\n\n

        J\u00e1 a medica\u00e7\u00e3o oral \u00e9 usada no tratamento de diabetes tipo 2 e, dependendo do princ\u00edpio ativo, tem o papel de diminuir a resist\u00eancia \u00e0 insulina ou de estimular o p\u00e2ncreas a produzir mais desse horm\u00f4nio.<\/p>\n\n\n\n

        Ainda segundo o Minist\u00e9rio da Sa\u00fade, algumas complica\u00e7\u00f5es podem surgir se o diabetes n\u00e3o for tratado de forma adequada. S\u00e3o elas: problemas neurol\u00f3gicos, na vis\u00e3o, nos rins, nos p\u00e9s e nas pernas, al\u00e9m de infarto do mioc\u00e1rdio e acidente vascular cerebral. Se o paciente j\u00e1 estiver com diagn\u00f3stico de complica\u00e7\u00e3o cr\u00f4nica, h\u00e1 tratamentos espec\u00edficos para ajudar na qualidade de vida. <\/p>\n\n\n\n

        A alimenta\u00e7\u00e3o \u00e9 uma aliada importante no controle e preven\u00e7\u00e3o de diversas doen\u00e7as, entre elas o diabetes, alimentos in natura<\/em> e minimamente processados, evitam o consumo de ultraprocessados que s\u00e3o ricos em gorduras, sal, a\u00e7\u00facar e aditivos qu\u00edmicos. Al\u00e9m disso, a pr\u00e1tica de atividade f\u00edsica ajuda a controlar a glicemia, manter o peso saud\u00e1vel e controlar o estresse, fatores que tamb\u00e9m contribuem para a evolu\u00e7\u00e3o da doen\u00e7a. Ter uma vida fisicamente ativa e uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel \u00e9 fundamental, tanto para prevenir quanto para controlar o diabetes.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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